Получателей жилищной субсидии избавят от необходимости доказывать отсутствие долгов по коммуналке

Получателей жилищной субсидии избавят от необходимости доказывать отсутствие долгов по коммуналке

Сделать путь к жилищным субсидиям для граждан менее тернистым намерен Минстрой. Собственникам жилья не придется доказывать, что у них нет долгов по квартплате.

фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», в ведомстве разработан проект поправок в правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Напомним, по правилам рассчитывать на субсидию может семья, которая тратит на оплату коммунальных услуг более 22 процентов своего общего дохода. Чтобы доказать право на получение от государства финансовой помощи, необходимо бережно хранить все квитанции. В противном случае могут возникнуть проблемы: не получится убедить чиновников, что долгов по ЖКУ нет. Запланированные Минстроем изменения существенно облегчат жизнь потенциальным получателям субсидии. Доказывать исправную оплату счетов за тепло, свет и газ больше не придется. Клерки сами будут запрашивать необходимую информацию, в том числе через электронные государственные системы. По задумке разработчиков новшество начнет работать с января будущего года.