«Возможность припомнить США санкции по «Северному потоку-2» еще представится» | Новости последнего часа от Omet RB

«Возможность припомнить США санкции по «Северному потоку-2» еще представится»

«Большие нации ведут себя как бандиты, малые — как проститутки» — именно это знаменитое изречение Бисмарка всплыло у меня в голове, когда только что введенные американские санкции практически мгновенно привели к приостановке строительства почти законченного газопровода «Северный поток-2». 

Фото: nord-stream2.com

И нет, я ни в чем не упрекаю швейцарских строителей газопровода, которые, фигурально выражаясь, умыли руки и смотали удочки. Приблизительно с 1515 года Швейцария как государство придерживается политики нейтралитета: не лезет в драки «больших мальчиков», а лишь старается (обычно, кстати, успешно) извлечь из этих драк выгоду для себя.

У меня даже нет желания в чем-либо упрекать США. Можно ли всерьез обижаться на хищника за то, что он ведет себя как хищник? Меня мучает только один вопрос: сумеем ли мы всерьез так ответить нашим американским «друзьям и партнерам», чтобы они это почувствовали?

Не будем заниматься самобичеванием и кричать, что нас опять оставили в дураках. Не оставили. Договорившись с Украиной о продлении газового транзита еще на пять лет буквально накануне вступления в силу американских санкций, Россия проглотила пусть горькую, но необходимую пилюлю. От такого развития событий (или, вернее, от конкретных условий соглашения) больше всех, конечно, выиграл Зеленский. Но мы тоже выиграли — выиграли в том смысле, что избавили себя от крайне неприятной перспективы оказаться ответственными за отсутствие газа в Европе в середине зимы.

Газовой войны с Киевом после нового года не будет — это очень хорошо для нашего имиджа отечественного поставщика голубого топлива и довольно обидно для американцев. Наши доброжелатели из Вашингтона были бы просто счастливы, если наши газовые отношения с Зеленским развивались по сценарию свары в коммунальной квартире — свары, по итогам которой нам бы все равно пришлось уступить.

Конечно, на тактическом уровне нас обыграли. Очень не вовремя ( плохие вещи вообще редко случаются вовремя) заканчивающийся срок действия предыдущего контракта о транзите газа с Украиной. Затяжки со стороны четко ориентирующихся на Вашингтон скандинавов. Прямой удар американцев по «Северному потоку-2» — комбинируя все это, наши добрые друзья из-за океана сумели мастерски разыграть геополитическую шахматную партию.

Но тактический выигрыш совсем не равнозначен стратегическому. В английском языке есть выражение: «live to fight another day» — “жить, чтобы сразиться в другой день». Мы сохранили за собой эту возможность. И это, пожалуй, главное.

Жалко, конечно, что это «главное» наступит не завтра. В мае этого года я участвовал в работе закрытой международной конференции, на которой помимо всего прочего детально разбирался как раз тот самый сценарий, который только что осуществился на наших глазах: ввод в действие американских санкций — приостановка строительства «Северного потока-2».

Получается, что «внезапный снегопад зимой» (увы, снова только в фигуральном смысле) не был таким уж неожиданным. Почему же тогда наши соответствующие службы не сумели к нему достойно подготовиться?

Как было бы красиво: как только швейцарцы уплывают, приплывает полностью оборудованное всем необходимым другое судно, которое не боится санкций и продолжает работу. Очень обидно, что эта вдохновляющая картина существует только в нашем воображении, но что поделаешь. Сейчас не время заниматься поисками тех, кто не доглядел (если они действительно не доглядели — нельзя исключать вариант, что речь идет о временно непреодолимых технических трудностях).

Сейчас надо думать о том, как быстрее, но без ущерба для качества завершить строительство трубопровода. Когда такое завершение строительства станет реальностью, это и станет лучшим ответом на американские санкции.

Что же до прочих ответов, которые уже пообещали и Лавров, и Песков, и Медведев, то мне больше всего понравилось заявление кремлевского пресс-секретаря: «Каким образом и когда это будет сделано, это вопрос скорее национальных интересов России. Когда это будет наибольшим образом соответствовать национальным интересам нашей страны». Неконкретность в заявлениях политиков — это далеко не всегда плохо. А бросаться в схватку, очертя голову — это далеко не всегда хорошо. Почему американцы ведут себя столь бесцеремонно? Потому, что убеждены: Россия не может им достойно отплатить той же монетой, не нанеся значительного ущерба своим собственным интересам.

Если все дело обстоит именно таким образом, то не надо этого стесняться, а тем более действовать во вред себе. Ответ ради ответа никому не нужен. Надо просто очень хорошо запомнить то, что произошло и двигаться дальше — двигаться и ни в коем случае ни о чем не забывать. Удобная возможность вспомнить Америке все, я уверен, еще представится.


Читайте также:

Комментарии закрыты.