Тюрьмы Донбасса пахнут копанками

В Донецке арестованы трое министров ДНР, в том числе министр топлива и энергетики Алексей Грановский. Об этом сообщила бывшая руководитель пресс-службы МИД ДНР в Москве Дарья Митина. “Арестованным обвинение пока не предъявлено”, – говорит она. Министры были арестованы еще вечером 14 ноября, но известно об этом стало в минувшее воскресенье.

Начальник разведки ДНР Сергей Петровский в воскресенье подтвердил сайту Rusvesna арест Грановского, а также вице-премьера, начальника Центра управления восстановлением ДНР Александра Калюсского. Имя третьего арестованного названо не было, однако, по данным источников “Росбалта” в ДНР, им стал министр по агропромышленному комлпексу Алексей Красильников. Он был одним из кандидатов на пост главы республики, но снял свою кандидатуру в пользу победившего Александра Захарченко.

Несмотря на высокий ранг арестованных, официальные представители ДНР до сих пор не сочли нужным объяснить, что вменяется министрам в вину. Некоторые СМИ со ссылкой на прокуратуру ДНР сообщили, что расследование против чиновников ведется по статье о злоупотреблении полномочиями. Получить комментарий в правительстве “народной республики” “Росбалту” в понедельник не удалось.

Дарья Митина называет Грановского “одним из самых принципиальных и порядочных членов кабинета, жестко боровшимся с ахметовской мафией”. Жена арестованного министра Наталья Грановская пишет в Facebook: “Второй день мне обрывают телефон друзья и знакомые с вопросами о том, что произошло с Алексеем. Не буду больше молчать, действительно, моего мужа задержали, сейчас он в СИЗО. Уверена, что все будет хорошо, Алексей порядочный человек, он ни в чем не виновен”.

Консультант правительства ДНР Роман Манекин назвал “ошибочным, если не сказать преступным, арест чиновника такого ранга без публичного разъяснения оснований ареста”. “В ДНР в настоящее время отсутствует принятый парламентом Уголовно-Процессуальный Кодекс, – напоминает Манекин. – Права человека отсутствуют, как понятие. Любого из нас в любую минуту могут арестовать по самому нелепому поводу: из-за интриг, оговоров, просто “нелюбви” новых “начальствующих”. И защититься нет никакой возможности: адвокатура не действует, законов нет, принято постановление о военных трибуналах, в то время, как судов, как таковых, за исключением Верховного, нет вообще”.

При этом собеседники “Росбалта” в Донецке жалуются на вызывающую непрозрачность решений властей ДНР. “Все решения спускаются без каких-либо разъяснений и обоснований, кто есть кто в Совете министров, не понятно, даже список своих депутатов на выборах партия Захарченко “Донецкая республика” не сочла нужным раскрывать перед избирателями”, – говорит один из них. Другой собеседник напомнил, что к выборам в Донецке и Луганске не допустили коммунистов и партию “Новороссия” Павла Губарева, а в Луганске охранники ЦИК выстрелами отогнали представителей одной из партий, пришедших в Центризбирком с заявкой об участии в выборах.

В таких условиях наблюдателям остается лишь строить версии ареста высокопоставленных чиновников. Rusvesna напоминает, что в мае министр ТЭК Грановский сам подал в отставку. “Состоялся неприятный разговор с Денисом Пушилиным. Я не разделяю его взгляды на проведение национализации. Никто не уполномочен забирать чужую собственность и бизнес, каким бы он не был”, – написал тогда Алексей Грановский на своей страничке в Facebook.

Однако вовсе не факт, что причиной ареста стал спор о национализации, тем более, что Калюсский и Красильников, в отличие от Грановского, против нее никогда публично не высказывались. Центр Управления восстановлением Донецкой Народной Республики под руководством Калюсского, например, занимается сейчас реанимацией объектов здравоохранения, предприятий образования и социальной сферы, а затем приступит к восстановлению жилья. Нареканий в адрес ЦУВ до сих пор не звучало, мало того – в октябре премьер ДНР Захарченко назвал Центр Калюсского “лучшим” ведомством республики.

“Политической подоплеки в этих арестах нет, мы видим попытку захвата ресурсов и денежных потоков со стороны победившей криминальной группировки Захарченко, – делится с “Росбалтом” своим видением происходящего источник, близкий к структурам ДНР. – Ресурсы захватываются по топливному комплексу (Грановский), по строительному комплексу (Калюсский) и по агрокомплексу (Красильников)”. На вопрос, почему Кремль, контролирующий верхушку ДНР и ЛНР, допускает подобное развитие событий, источник заметил, что в Москве сделали выбор и не хотят “менять коней на переправе”.

Другой источник “Росбалта” в ДНР, в принципе, согласен с лестными характеристиками, которые дают в Донецке Алексею Грановскому, как профессионалу. “Он создал единственное реально работающее отраслевое экономическое министерство. Концепция ТЭК Грановского предполагала фактически полный контроль государства над поставками угля, в соответствии с государственным планом. А это никак не вяжется с интересами олигархата”.

О каком же олигархате идет речь, и в чем могут заключаться его интересы? Напомним, что до войны, помимо “короля Донбасса” Рината Ахметова, контролировавшего почти всю металлургию, электростанции, связь и часть угольных шахт, в регионе действовали еще две бизнес-империи – Группа компаний МАКО Александра Януковича, одного из сыновей экс-президента Украины, и группа экс-главы фракции Партии регионов в Верховной Раде, луганчанина Александра Ефремова, собранная вокруг TBM Holdings Inc, зарегистрированной в штате Невада, США. Именно они, по данным новых властей Киева, занимались в Донбассе крышеванием нелегальных шахт – “копанок”, дававших, по некоторым оценкам, до 40% всего донбасского угля.

Официально добыча угля в легальных шахтах Донбасса считается нерентабельной из-за большой глубины залегания, из-за которой в соседней Ростовской области РФ (геологически это тот же Донбасс) шахты давно закрыты. Однако “копанки” – вручную вырытые норы глубиной 7-10 метров – это очень дешево. Не только потому, что это буквально под ногами – снял дерн, и вот тебе уголь, но и потому, что они нелегальны: верхние пласты всегда было запрещено всегда трогать, потому что на них стоят города, дома, инфраструктура, и там гораздо выше риск обвалов. Шахтеры роют норы на свой страх и риск, иногда на приусадебном участке, и сдают уголь за копейки на подконтрольные местному олигархату пункты.

Это позволяет теневым воротилам экономить на налогах, на страховках, на подъемниках, на шурфовой технике, на самой регулярности выплат: сколько вырыл – столько продал бандитам. Дешевизна добычи этого угля скрывалась от официального учета не только в силу криминализованности бизнеса, но и потому, что “крышевики” продавали этот уголь государству Украина как шахтный – то есть дороже среднемировой цены. А колоссальную разницу между реальной и приписанной стоимостью клали в карман.

Сегодня Александр Ефремов, вовремя отрекшийся от Виктора Януковича, находится в Киеве и до недавнего времени, если верить киевским СМИ, даже получал от новых властей Украины подряды на восстановление шахтного оборудования в подконтрольных ей районах Донбасса. И это притом, что бывшего лидера ЛНР Валерия Болотова в том же Киеве называли “ефремовским смотрящим за копанками”. Источники в Луганске утверждают, что, несмотря на отставку Болотова, позиции Ефремова на Луганщине по-прежнему сильны, и его люди “контактируют и с Москвой, и с Киевом”.

Глава ГК МАКО Александр Янукович, как и вся семья экс-президента Украины, скрывается сейчас в России. Он зарегистрировал в Петербурге строительную компанию и, вроде бы, по его собственным словам, присматривается к каким-то девелоперским проектам в РФ. Однако на прошлой неделе, отвечая на вопросы “Новой газеты”, Александр Янукович заявил, что у него осталось большое количество недвижимости в Донецке, и он хотел бы вернуться в Донбасс при первой возможности, чтобы поучаствовать в его восстановлении.

Предположения о том, что правительство Александра Захарченко “расчищает поляну” в Донецке после войны именно “под возвращение Ахметова и Януковича-младшего”, делались еще до этого интервью. Возможно, одной из жертв этой зачистки пал и министр ТЭК ДНР Алексей Грановский – если многочисленные свидетельства о том, что он пытался навести порядок в отрасли, правдивы.

Копанки, конечно, не единственный возможный источник существования де-факто независимых от Киева Донецкой и Луганской “народных республик”. Но после субботнего указа президента Украины Петра Порошенко, оборвавшего всякую экономическую и финансовую связь Киева с ДНР и ЛНР, значение нелегальных шахт резко выросло. Ведь теперь Донбасс повис тяжелым бременем на бюджете России, которой придется выкупать продукцию региона. Дорогой шахтный уголь Донбасса ей не нужен – своего кузбасского хватает. А вот уголь из копанок по цене близкой к реальной российские посредники вполне могли бы выкупать.

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ