Предвыборные страхи Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко разразился гневной тирадой в адрес Польши, якобы претендующей на территорию Беларуси, и предупредил, что не допустит проявлений сепаратизма ни со стороны проживающих в стране этнических поляков, ни русских, ни других национальностей. С “устремлениями некоторых государств” на Гродненщину он поручил разобраться главе КГБ.

О некой угрозе, исходящей со стороны Польши, Александр Лукашенко высказался даже дважды в конце минувшей недели. Сначала, принимая в четверг с докладом председателя КГБ Валерия Вакульчика, он попросил предоставить информацию о ситуации в Гродненской области. “Меня она не просто настораживает, а я помню, что было раньше. Там ведь был единственный случай в стране, когда застрелили губернатора. И ясно, какие это были проявления. Да и знаю, что устремления на Гродненскую область у отдельных государств слишком чрезмерны”, – заявил белорусский президент к немалому удивлению местной общественности.

Через день, в пятницу, посещая Гродненскую область, белорусский президент дал понять, кого он имел в виду, говоря об “отдельных государствах”. “Наша соседка, да и другие страны пристально присматриваются к Беларуси, особенно к этому региону”, – заявил он после рассуждения о том, что многие белорусы в последнее время стали сравнивать свой уровень жизни со сложившимся в Польше. “Запомните одно – и русские, и украинцы, и евреи, и поляки – это наша ваша земля, и вас никто нигде не ждет. Лучшей земли для вас не будет”, – предупредил Александр Лукашенко. Кроме того, он убежден, что сравнение уровня жизни в двух странах вовсе не в пользу Польши. “Не мне вам объяснять, как живут в Польше. Это вы знаете лучше, и если вы еще здесь до сих пор живете, значит, вы сделали правильный вывод. Там хорошо, где нас нет”, – уверен Александр Лукашенко.

Белорусский президент заявил, что не намерен рассматривать граждан страны в зависимости от их этнического происхождения и считает их в первую очередь белорусами.”Я заигрывать ни с кем не намерен. Заигрывание приводит к развалу, распаду государства. Как только мы начнем делить нашу землю по национальному признаку, вы знаете, как будет, – пример на юге”, – сказал по этому поводу Александр Лукашенко.”Если мне из Польши официальные лица и другие начинают говорить о поляках, я их сразу спрашиваю: вы о каких поляках? Вы должны запомнить, что в Гродно поляки – это наши поляки и это их земля”, – рассказал он. Правда, такой подход не исключает возможности для представителей других национальностей придерживаться, например, традиционного вероисповедания и при этом обладать всеми правами и возможностями, которые имеют граждане Беларуси. 

Сами по себе претензии официального Минска к Польше не новость. “НГ” ранее неоднократно писала о том, что Лукашенко боится “цветных веяний” именно со стороны западной соседки. В Беларуси довольно активная польская диаспора, которая поддерживает отношения с официальной Варшавой. Власти Беларуси, в свою очередь, постоянно стремятся ограничить польское влияние на своей территории. Отсюда конфликты со взаимной высылкой послов и давление на Союз поляков в Беларуси. “Ну неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймется! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше”, –возмущался Лукашенко в 2011 году. И тут же предупреждал, что пока он живой, “их попытки не мытьем, так катаньем оттяпать часть Западной Беларуси” обречены: “Им этого не видать как собственных ушей”.

Удивление местной общественности было вызвано тем, что в данный момент Польша не давала никакого повода. Между странами нет никакого обострения отношений. Более того, официальный Минск пытается наладить диалог с Западом и с Польшей как ближайшей европейской страной. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей посетил Варшаву с официальным визитом. 

“На этом фоне заявления Лукашенко выглядят диссонансом”, – считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. Причиной тому он считает приближающиеся президентские выборы. “Возможно, Лукашенко снова, как выборах в 2001 и 2006 годах, намерен разыграть карту внешнего врага, для борьбы с которым необходимо мобилизоваться и сплотиться, что позволит ему душить оппозицию, которая поддерживает этого врага”, – предположил эксперт. Карбалевич отмечает, что накануне очередных президентских выборов у Лукашенко, находящегося у власти 20 лет, наблюдается дефицит “идеологических конструкций”. “Вот он и пытается нащупать, что можно использовать еще”, – сказал эксперт “НГ”.

В экспертной среде говорят также о том, что подобные высказывания – проявление внутренних страхов Лукашенко, вызванных событиями в Украине. Весной он заявлял, что”некие деятели” в Витебской области жалуются, что там “ущемляют русский язык”. Тогда же Лукашенко приказал правоохранителям рассматривать таких людей как провокаторов и “поставил задачу Комитету госбезопасности к таким людям подходить как к диверсантам”.

В этом же ряду эксперты предлагают рассматривать и нынешние заявления по поводу территориальных претензий Польши, в то время как реальных оснований для подобным страхов нет. “Никакие серьезные политические силы в Польше не заявляют о претензиях на изменение границ”, – говорит по этому поводу Валерий Карбалевич.

Антон Ходасевич

Источник: udf.by

Оставьте ответ