Офшорам показали кнут

Так называемый законопроект о деофшоризации российской экономики заручился во вторник в первом чтении поддержкой всех фракций Госдумы. Депутаты предписали бизнесменам вернуть зарубежные активы на Родину до 2017 года под угрозой уголовного преследования за неуплату налогов в российскую казну.

В Думе такой метод окрестили хорошо знакомым словосочетанием “кнут и пряник”. Как будет работать “кнут”, ни у кого вопросов не вызвало. Согласно документу, зарегистрированные в офшорах компании и находящиеся под контролем налоговых резидентов РФ (юридических и физических лиц с долей более 25%, а в некоторых случаях – более 10%), будут обязаны платить налоги с прибыли в России по ставке в 20%. При этом, как заверили депутаты, спрятаться за разные партнерства, фонды, трасты и другие структуры российским бизнесменам не удастся. Все эти “конторы” также будут считаться “контролируемой иностранной организацией” и платить налоги в РФ, следует из документа. Исключение сделано лишь для НКО и организаций, которые не распределяют прибыль.

Отказ от уплаты налогов обернется штрафами в 20% от суммы не уплаченного налога (при этом сумма взыскания не может быть меньше 100 тыс. рублей). Также будут применяться меры уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов, отметили в Госдуме.

Закон вступит в силу с 2015 года, но будет применяться в несколько этапов. Так, до 2017 года контролирующим будут признавать только юридических и физических лиц с долей участия в компании более 50%, а после 2017 года – уже более 25%.

“Закон не направлен на сдерживание зарубежной экспансии российского бизнеса”, – заверил на заседании один из его авторов, депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков. По его словам, главная цель – вернуть в налоговую систему пассивные доходы в виде выведенных за рубеж российских денег и контролируемых отечественными собственниками. По данным депутата, речь идет примерно о 20 млрд долларов, которые ежегодно недополучает российская казна из-за сбежавших в офшоры бизнесменов.

При этом он заверил, что в зарубежной юрисдикции сейчас находится около 95% крупной российской собственности. Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подтвердил, что девять из десяти существенных сделок, заключаемых отечественными крупными компаниями, в том числе госкомпаниями, совершаются за пределами России. “В итоге мы недополучаем триллион рублей налоговых поступлений”, – сказал Макаров.

Другие депутаты назвали офшоры “миной замедленного действия” под российской экономикой. По их оценкам, многие из фактически работающих в России компаний и производств полностью принадлежат зарубежным структурам и не подотчетны государству. “Они не только грабят Россию, есть и другие опасности”, – заметил Вороненков. По его словам, внешний корпоративный долг российского бизнеса уже подскочил до 720 млрд долларов, при этом деньги занимали под материальные активы, расположенные в России. “Еще одна опасность заключается в том, что западные политики при желании смогут с помощью офшорных рычагов надавить на наших олиграхов. А потом будет как на Украине – там тоже все вывели в офшоры, люди мерзнут, а у государства нет денег, чтобы заплатить за газ”, – возмутился депутат.

Попытки вернуть зарубежные активы в Россию предпринимались и раньше – в виде так называемой амнистии капиталов, но этот “пряник” не сработал, признали в Госдуме. “Теперь бизнесменам придется сделать сознательный выбор: вы в РФ или работаете там? Поэтому этот закон – это предложение и предупреждение”, – добавил Макаров.

Он сообщил, что закон будет окончательно принят уже в декабре. “Про вопросы амнистии капитала, поощрения бизнеса будем думать потом”, – пообещал глава комитета. Однако некоторые парламентарии сочли, что именно отсутствие “реального пряника” и заставляет российский бизнес выводить свои активы за границу.

“Такое ощущение, что у нас телега впереди лошади идет. Условий для возврата активов не создано, а среди тех, кто выводит, многие бежали от неправедных решений российских судов, коррумпированных органов власти, рейдеров и т.д.”, – заметил депутат от “Справедливой России” Михаил Сердюк.

Депутат от ЛДПР Сергей Катасонов согласился с тем, что для начала следует создать в России нормальный деловой и инвестиционный климат. “Мы же идем в другом направлении – у нас левая рука не понимает, что делает правая”, – сказал он, назвав новый закон “математическим подходом” к проблеме, которую сами бизнесмены решат перерегистрацией и переоформлением своих активов.

Лидер “Справедливой России” Сергей Миронов признал, что уже более 70% российских производственных активов принадлежит офшорным фирмам, но заявил при этом, что с такой напастью не удастся справиться “без принципиального поворота правительства к реальным нуждам российской экономики”. “Нужно создавать действенные стимулы для того, чтобы работать, зарабатывать и вкладывать деньги в России, проводить новую индустриализацию, которая откроет новые горизонты для отечественных предпринимателей. Иначе офшоры долго еще будут высасывать соки из российской экономики”, – заметил Миронов.

В итоге Госдума одобрила закон под лозунгом “настал конец вольнице 1990-х годов”. Как ни крути, предлагаемые меры – это первый шаг к реальной деофшоризации, признали депутаты.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ