Мир – это для победителя

 

Четверть века назад упала Берлинская стена.

Нам тогда говорили, что это конец Холодной войне. И мы верили. Мы тогда многому верили. Ведь так приятно было верить – в конец войны, в мир во всем мире.

Казалось, с кем воевать? За что воевать? Зачем нам столько оружия? Мы же ни с кем не собирались больше воевать. Фашизм был побежден полвека назад, Европа давно уже была свободной, демократичной и совсем не враждебной, а Америка…

Американцы тогда казались нам отличными парнями, как герои из их фильмов – лихие ковбои, крепкие орешки, борцы за правду и торжество закона – зачем с ними воевать? За что? С какой стати? Все войны в прошлом!

Мир, дружба, жвачка!

У американцев своя страна, у нас своя, у европейцев свои страны, свой Союз. У них свой, у нас свой. За что воевать?

В те дни казалось, что все мировые войны остаются где-то далеко позади и мы вступаем в новое волшебное время, время всеобщей дружбы и сотрудничества, время развития и совместного решения мировых проблем. Голод в Африке, СПИД, освоение космоса – мы собирались вместе с американцами, европейцами, японцами работать над новыми технологиями, строить светлое будущее человечества – полдень 21-го века…

Впереди было так много важных задач – термоядерный синтез, искусственный интеллект, освоение Луны…

Рухнула Берлинская стена. Рухнул железный занавес.

А мира не получилось…

Нам говорили, что война закончилась, а мы даже не догадались вовремя спросить, кто в ней победил. Мы думали, что объявлена ничья. А оказалось – капитуляция.

Мы думали, что впереди прочный мир. Оказалось – новые войны. Зажглись горячие точки на Кавказе, полыхнула Югославия. Потом был Ирак, Ливия, Сирия, теперь – Украина.

Мы думали, что будем вместе с американцами осваивать космос, вместе с европейцами строить термоядерный реактор… а получилось, что вместе с американцами осваиваем наши недра и вместе с европейцами строим торговые центры в наших городах.

Рухнул железный занавес. А за ним посыпался Советский союз.

Со всех сторон в страну хлынула импортная продукция – все то, о чем мы мечтали в 80-х годах. Японские телевизоры, видеомагнитофоны, итальянские колготки, китайские пуховики, автомобили, бытовая техника, стойматериалы и прочее-прочее…

Нас накрыло товарной лавиной. А пока мы выбирались из-под завалов изобилия, накрывшего нас с головой, кто-то приватизировал и делил заводы, фабрики, проектные институты… и на их месте возникали бизнес-центры, супермаркеты, парковки, рынки, склады.

Вообще, если честно – мы чего-то такого и хотели. Много магазинов, много товаров, импортную технику, итальянские колготки, китайские пуховики… просто мы не подумали вовремя о том, что оно получится именно так – не в дополнение к науке, образованию, термоядерным реакторам и базам на Луне, а вместо них. И не в Советском союзе, а на его осколках. Отдельно для России, отдельно для Украины, отдельно для остальных.

Просто мы когда сносили Берлинскую стену, не подумали, что эта стена была несущей.

Но теперь, вспоминая о том, что случилось за прошедшие 25 лет, я понимаю, что если политики говорят о мире – надо всегда задаваться вопросом: а кто победил?

Пока мы живем на планете с ограниченными ресурсами, которых на всех не хватает, мир для всех одновременно – это обман. Для всех одновременно может быть только борьба за этот самый мир. Борьба за ресурсы. У кого их больше – тот защищается, у кого меньше – нападает.

А мир – он конечно бывает. Но только для победителя.

 

Александр Русин

Источник: amfora.livejournal.com

Оставьте ответ